КОММЕНТАРИЙ: Остановить нельзя использовать: США и ФРГ заключили сделку по «Северному потоку - 2»

22.07.2021 16:30 Просмотров: 50 1 image/svg+xml

ПОЛИТИКА: СЕВПОТОК-ДОГОВОРЕННОСТЬ-ПЕРСПЕКТИВЫ

КОММЕНТАРИЙ: Остановить нельзя использовать: США и ФРГ заключили сделку по «Северному потоку - 2»

 

После долгих переговоров Вашингтон и Берлин, наконец, пришли к соглашению: США не будут препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток - 2», а ФРГ в ходе дальнейшей реализации проекта обязуется придерживаться положений Третьего энергопакета Евросоюза, а также содействовать обеспечению энергетической безопасности Украины.

Неправильно, впрочем, было бы думать, что история возглавляемой Вашингтоном борьбы против «СП-2» на этом закончилась. Соглашение уже вызвало острые протесты и в самих США, и на Украине, а также в некоторых других странах. Да и сама сделка обставлена рядом дополнительных требований, которые могут осложнить эксплуатацию газопровода. Так что история не закончена, она продолжается.

 

На пути к сделке

 

США еще при президенте Дональде Трампе активно пытались помешать строительству газопровода, для чего то и дело вводили санкции не только против России, но и против участвующих в проекте компаний из других стран. Одновременно вместо «плохого, недемократического», но относительно дешевого трубопроводного газа из России они усиленно навязывали Германии и другим европейским странам «хороший, свободный», но значительно более дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из Америки.

Большую активность, нацеленную на остановку проекта, проявляла и Украина. Ее интерес также был двойным: помимо стремления добиться усиления зарубежного санкционного давления на Россию, Киев опасался, что ввод «СП-2» в эксплуатацию приведет к сокращению объемов или даже полной остановке прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему и, как следствие, к утрате платежей за транзит в размере нескольких миллиардов долларов в год.

Введенные США санкции затормозили, но не остановили строительство «СП-2», и Джо Байден, сменивший Трампа в Белом доме, решил, что выгоднее будет договориться с Берлином, который настаивал на завершении строительства газопровода, чем идти на дальнейшее обострение. Отчасти это связывают со сменой внешнеполитических приоритетов Вашингтона: там решили сконцентрироваться на борьбе с Пекином и привлечь к ней европейских союзников, а без Германии в таком деле никак не обойтись.

Переговоры на разных уровнях продолжались несколько месяцев, основные параметры сделки были одобрены в ходе недавнего визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США, и 21 июля стороны объявили о достижении соглашения.

 

Суть сделки

 

Согласно достигнутым договоренностям, Берлин относительно «Северного потока - 2» будет придерживаться требований Третьего энергопакета ЕС, которые устанавливают, что объекты энергетической инфраструктуры стран Евросоюза должны быть независимы от поставщиков электроэнергии или энергоресурсов.

Кроме того, Германия должна создать «зеленый фонд» для Украины и выделить 1 млрд долларов «для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны». Первоначально Берлин внесет в него 175 млн долларов. Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению «зеленого» водорода на энергорынке и ускорению выхода из угольной энергетики. Для реализации двусторонних проектов в этой сфере Берлин назначит спецпосланника, в распоряжение которого будут переданы средства в размере 70 млн долларов.

Также Берлин обязался назначить спецпосланника и «использовать все свое возможное влияние», чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет действующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года. США добиваются продления сразу на десять лет.

Вдобавок ко всему ФРГ «предпримет действия на национальном уровне и будет настаивать на эффективных мерах на европейском уровне, включая санкции, для ограничения возможностей российского экспорта в Европу в энергетическом секторе, в том числе газа, и в других экономически значимых областях, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия».

 

США не отказываются от санкций

 

Понятно, что пассаж о возможном противодействии России включен в документ по требованию Вашингтона. Действительно, США пришли к выводу, что санкции не помешают завершить реализацию проекта газопровода, достроенного, по словам Байдена, «на 99%». Однако сразу после публикации совместного заявления о сделке высокопоставленные официальные представители Белого дома и Госдепартамента выступили с заявлениями о том, что США оставляют за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины».

«Мы все еще выступаем против «Северного потока - 2», мы все еще считаем, что речь идет о проекте [распространения] российского злонамеренного геополитического влияния. В этом плане ничего не изменилось», - сказала, в частности, на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента США высокого ранга.

Здесь нужно учитывать, что позиция по «Северному потоку - 2» имеет для администрации Байдена еще и внутриполитическое измерение. Сделка уже вызвала острую критику со стороны политиков-республиканцев. Например, сенатор Тед Круз обвинил Байдена в том, что тот пренебрегает законами США и полностью сдался президенту РФ Владимиру Путину. Да и среди демократов немало таких, кто продолжает активно выступать против «СП-2».

Несомненно, критика с еще большой остротой зазвучит в ходе рассмотрения сделки в Конгрессе. Все это заставляет предположить, что Вашингтон при первом удобном случае вновь применит санкционное оружие, чтобы помешать полноценной эксплуатации газопровода после его ввода в строй.

 

Киев обижен

 

На продолжении использования санкций будут настаивать и украинские власти, которые считают себя обиженными и едва ли не преданными. В Киеве сочли формулировки соглашения между Вашингтоном и Берлином «недостаточно сильными» и не обеспечивающими реальную безопасность Украины перед лицом «российского агрессора», который использует газ в качестве «орудия гибридной войны».

Комитет Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества поспешил выступить с заявлением, в котором призвал США и ЕС не допустить запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2». А спикер Верховной рады Дмитрий Разумков обратился к конгрессу США с просьбой «воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», а также «последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2».

Очевидное неудовольствие в Киеве вызвал и тот факт, что практически одновременно с объявлением о сделке между Вашингтоном и Берлином по «СП-2» была объявлена и дата визита в США президента Украины Владимира Зеленского - 30 августа. Ранее, пусть и неофициально, речь шла о том, что визит может состояться в конце июля - начале августа. По мнению украинских обозревателей, визит перенесен на конец августа не случайно: к тому времени газопровод будет уже практически достроен, что сведет к нулю все требования Украины помешать завершению проекта. В Офисе президента Украины уже объявили, что в ходе визита намерены продолжить обсуждение проекта «как угрозы безопасности для страны и региона».

Киев постарался подключить и других союзников: главы МИД Украины и Польши выступили с совместным заявлением, в котором пообещали «работать вместе со своими союзниками и партнерами с целью противодействия запуску «Северного потока -2».

 

Берлин успокаивает

 

На звучащие из Киева тревожные заявления отреагировала Меркель, для которой сделка с США стала, очевидно, последним крупным политическим актом перед анонсированным уходом из политики после предстоящих парламентских выборов в ФРГ. Выступая в четверг на пресс-конференции в Берлине, она заявила, что не считает достигнутое соглашение «подарком» российскому президенту и не думает, что соглашение свидетельствует о том, будто для Берлина Россия важнее, чем Украина или Польша. «Я думаю, что совместное заявление, если основные задачи будут правильно определены, будет хорошим и для Украины», - сказала Меркель, напомнив, что всегда поддерживала Украину и выступала за продление договора о транзите российского газа.

Одновременно она отметила, что соглашение «не устраняет всех разногласий», «они остаются». Канцлер охарактеризовала сделку как «попытку установить определенные критерии», которые позволили бы сохранить за Украиной статус транзитера газа и не допустили бы использования Россией энергоресурсов как «оружия». По ее словам, ход теперь за Конгрессом, поскольку соглашение было заключено с американским правительством.

Что касается России, то она, по словам канцлера, «еще раз заявила, что не намерена использовать энергоресурсы как оружие». «Это высказывание, здесь я ловлю на слове», - добавила Меркель.

 

Позиция Москвы

 

Канцлер не уточнила, о каком именно высказывании идет речь. Очевидно, подразумевался состоявшийся в среду вечером ее телефонный разговор с президентом России, в ходе которого, по сообщению пресс-службы Кремля, «в качестве отдельной темы» была затронута «возможность продления соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транспортировке газа через украинскую территорию и после 2024 года». С российской стороны была также отмечена «последовательная приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза».

Россия, как подчеркнул в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента». Равно как и не предпринимала агрессивных действий в отношении иных стран: «Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет, никакими вредоносными действиями Россия не занималась и не занимается».

Комментируя формулировки соглашения между ФРГ и США, Песков отметил, что в тексте есть то, с чем РФ согласиться не может, и то, что готова приветствовать. Например, там «идет речь о том, что Германия будет использовать все доступные рычаги влияния для способствования продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Россией и Украиной». «Здесь, конечно, никак не упоминается Российская Федерация, а ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и РФ. <…> По-русски это «без меня меня женили», - сыронизировал представитель Кремля.

Он также напомнил, что несколько дней назад российский президент говорил о готовности РФ обсуждать продление договора о транзите газа через Украину и после 2024 года. «Это вопрос исключительно экономической целесообразности и рентабельности», - подчеркнул Песков. Он выразил сожаление по поводу того, что в тексте совместного заявления Берлина и Вашингтона не нашлось места для адресованного Украине посыла о том, что она «должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита».

Зато посыл Москвы в данном случае вполне очевиден: она готова к продолжению взаимовыгодного экономического сотрудничества, но категорически не приемлет голословные политические обвинения в свой адрес и односторонние санкции, предпринимаемые без каких-либо оснований.

 

Обозреватель ТАСС Андрей Низамутдинов,

Москва, 22 июля

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru
Читайте все новости по запросу: Газпром

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?