Уровень экономической активности регионов в пандемию приблизился к критическому - ВШЭ

22.05.2020 13:45 Просмотров: 9 0 image/svg+xml

Экономическая активность российских регионов в марте 2020 года на фоне пандемии и резкого падения цен на нефть снизилась, приблизившись к критическому уровню. Об этом говорится в аналитическом бюллетене НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире.

«В марте 2020 г. - после двух месяцев резкого роста - сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) снизился до 53,4%, вновь приблизившись к критическому 50-процентному уровню», - говорится в исследовании. Индекс отражает долю регионов, где показатели в среднем по секторам выросли по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В феврале РЭА составлял 67,8%.

В марте ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом наблюдалось в двух из пяти важнейших секторов экономики и в четырех из восьми федеральных округов. По данным ВШЭ, наиболее проблемным оказался сектор платных услуг, где индекс снизился до 13,4%. Это минимум с января 2005 года - за весь период исчисления РЭА. В строительстве индекс составил 31,7%, то есть ситуация в этом секторе ухудшилась в большинстве российских регионов.

«В то же время в промышленности (64,6%) и оптовой торговле (61,0%) по сравнению с прошлым годом конъюнктура в марте заметно улучшилась (хотя и не так сильно, как в январе-феврале), а в розничной торговле наблюдался настоящий бум (96,3%)», - сообщается в бюллетене.

Среди федеральных округов в марте тревожная ситуация сложилась на Урале, Северо-Западе, в Поволжье и Сибири. В остальных макрорегионах, по данным ВШЭ, по сравнению с благополучными первыми месяцами года ситуация ухудшилась, но все же индекс остается выше 50%. При этом в среднем за последние три месяца экономическая активность выросла в большинстве регионов (87%), наиболее успешными оказались Белгородская область, Крым, Краснодарский край и Чечня.

«В целом, можно сказать, что мартовская ситуация выглядела бы более или менее благополучной в ее региональном аспекте, если не сравнивать ее с ситуацией в начале года, когда, возможно, рост российской экономики начал ускоряться. Трудно сказать, как события развивались бы дальше, но пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть перечеркнули возможность реализации позитивного сценария. Не подлежит сомнению, что в ближайшие месяцы экономическая активность в большинстве регионов будет снижаться», - резюмируют авторы исследования.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?