Saudi Aramco выбрала Bank of America, JP Morgan и Goldman Sachs для IPO - Блумберг

11.09.2019 15:58

Крупнейшая в мире по добыче и экспорту нефти национальная компания Saudi Aramco ("Сауди Арамко") выбрала ведущие американские банки Bank of America ("Бэнк оф Америка"), JP Morgan Chase ("Джей-пи Морган Чейз") и Goldman Sachs ("Голдман Сакс") в качестве организаторов первичного публичного размещения акций компании (IPO). Об этом в среду сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Агентству не удалось получить комментарий в Bank of America, в JP Morgan Chase и Goldman Sachs от комментариев отказались.

Глава Saudi Aramco Амин Насер во вторник заявил, что компания готова разместить акции в рамках IPO как на национальной, так и на зарубежной биржах. Он также допустил возможность двойного листинга, когда часть пакета размещается на бирже в Саудовской Аравии, а оставшаяся - на международной площадке. Насер напомнил, что IPO состоится «в скором времени». Ранее сообщалось, что листинг Saudi Aramco запланирован на 2020-2021 годы.

Изначально наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман говорил о планах разместить 5% акций компании, что могло бы стать крупнейшим в истории публичным размещением. По данным источников Рейтер, Saudi Aramco планирует разместить 1% акций на местной бирже до конца 2019 года и еще 1% - на международной, в 2020 году. Вырученные от продажи акций средства планировалось направить на реализацию плана реформ «Видение-2030», продвигаемого лично наследным принцем. Цель программы - диверсификация источников доходов королевства и уход от нефтяной зависимости.

По оценкам Рейтер, стоимость 1% Aramco может составить около $20 млрд.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?