Эксперт оценил рост цен на автомобили из-за повышения утильсбора

11.09.2019 15:49

Рост цен на автомобили из-за планирующегося правительством повышения ставки утилизационного сбора составит 1-2%, доля утильсбора в цене не существенна, рассказал RNS директор филиала «Авилон. Мерседес Бенц» Алексей Стариков.

«Доля утилизационного сбора играет не столь существенную роль в формировании стоимости автомобиля. Удорожание может составить в пределах 1 максимум 2%», — сообщил RNS Стариков.

«Если мы говорим об автомобиле, стоимость которого составляет 6 млн рублей, то его цена в среднем может повыситься на 60 тысяч рублей. На наш взгляд, этот фактор не окажет глобального влияния на продажи и не отпугнет покупателя», — добавил эксперт.

Как сообщил накануне глава Минпромторга Денис Мантуров, ведомство планирует провести индексацию утильсбора из-за роста промышленной инфляции и изменения курса рубля.

«Несмотря на то, что предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора в некоторых случаях превышает 120%, в стоимости автомобилей его доля останется в пределах 1,5-2%», — пояснил Мантуров.

Во вторник «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что Минпромторг направил в правительство России предложение о повышении ставки утилизационного сбора на автомобили с 1 января. Уточнялось, что по предварительным расчётам, в среднем ставки сбора могут вырасти на 80%, а в легковом сегменте — на 110%. Газета объясняла, что индексацию предлагают провести, чтобы сохранить барьер для импорта автомобилей после очередного, последнего снижения пошлин на ввоз готовых машин в РФ.

Источник: rns.online
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?